Норвежские культурные традиции

Норвежские культурные традицииНорвегия – самая северная европейская страна — наш  ближайший сосед. Непротяженная граница – меньше 200 километров – пролегает в Мурманской области.  Название страны можно перевести, как  «путь к северу». И в этом северном краю прекрасно все – природа, кухня, вектор социально-экономического развития.  Культура и традиции Норвегии  восходят корнями к временам викингов. Эти выходцы из бедных семей отправлялись за моря в поисках лучшей доли.  Именно тогда они начали формировать стереотипы поведения и  мировоззрения, которые сейчас свойственны всем норвежцам.

На высоком уровне

В Норвегии приоритетом считается всеобщее равенство. Высокие налоги позволяют всем гражданам учиться и лечиться бесплатно, получать достойные пенсии. Мужчины имеют право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, а женщины служат в армии. Богатством норвежцы не кичатся. Предметом гордости является крепкая семья, в которой не меньше 3 детей. Все норвежцы свободно говорят на нескольких языках. Кроме родного, это как минимум английский. На севере Норвегии проживают саамы, небольшой финно-угорский народ. Их язык также является государственным. В Норвегии нет безработицы, а уровень жизни один из самых высоких в мире, как и продолжительность жизни.

Национальное достояние

Удивительная природа Норвегии сочетает море, горы, фьорды, водопады. На территории этой небольшой страны расположен 21 национальный парк. Норвежцы так уважают свои леса, что принципиально не занимаются их вырубкой. Предпочитают закупать древесину за границей. Обилие рек позволило возвести несколько мощных гидроэлектростанций.  Море играет огромную роль в экономике – судоходство, китобойный промысел, лов рыбы приносят немалый доход в казну. Норвежцы с детства впитывают любовь и уважение к родной природе. В стране даже строго запрещено разводить костры!  Но повсюду продаются одноразовые грили.  Что за  отдых на природе без вкусной еды с дымком?

Просто и вкусно

Национальная кухня Норвегии – это рыба, мясо, молоко. Короткое лето не позволяло выращивать злаковые культуры в изобилии.  Лишь на юге страны растут ячмень и овес, из которых пекли тонкие бездрожжевые лепешки. Подобные хлебцы и сейчас едят с удовольствием.  Норвежский лосось популярен во всем мире. Многие мясные блюда готовят с соусами из ягод, которые в изобилии растут в лесах.  Недаром говорят, что простая кухня самая вкусная. Это так, если продукты качественные и свежие, а в Норвегии других и не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *